Jüngster städtischer Kindergarten Villachs mit „Gesunder Küche“.
Der Kindergarten Technologiepark (tpv) Villach wurde durch Gesundheitslandesrätin Beate Prettner im Rahmen eines Herbstfestes feierlich mit dem Gütesiegel „Gesunde Küche“ ausgezeichnet. Prettner überreichte die mittlerweile 63. Tafel der Initiative der Unterabteilung Gesundheitsförderung an Kindergarten-Leiterin Birgit Moser sowie an das engagierte Küchen-Team Jasmin Brunner und Patrick Kaufmann. Der Kindergarten tpv wurde vor rund einem Jahr neu eröffnet und deshalb nach seiner Eröffnung zertifiziert – während die übrigen städtischen Kindergärten das Gütesiegel bereits seit über zehn Jahren tragen. Mit dieser Auszeichnung reiht sich nun auch der jüngste Kindergarten Villachs in die Reihe der „Gesunden Küchen“ in Kärnten ein.
„Täglich werden im Kindergarten tpv rund 180 frische und ausgewogene Mahlzeiten zubereitet. Insgesamt kochen die städtischen Betriebe der Stadt Villach rund 1.400 Portionen pro Tag nach den Kriterien der ,Gesunden Küche‘ – das entspricht über 328.000 gesunden Mahlzeiten pro Jahr“, lobt Prettner. Ein besonderes Merkmal der Villacher Gemeinschaftsverpflegung ist der hohe Anteil an biologischen Lebensmitteln: Rund zwei Drittel – also über 60 Prozent – der eingesetzten Produkte stammen aus biologischem Anbau. „Damit zählt Villach seit Jahren zu den Vorreitern in Kärnten im Bereich nachhaltiger und gesunder Gemeinschaftsverpflegung“, betont Prettner. Wie alle zertifizierten Einrichtungen in Kärnten wird auch der Kindergarten tpv künftig jährlich auditiert, um die hohen Standards der „Gesunden Küche“ dauerhaft zu sichern.
Mit der Zertifizierung des Kindergarten tpv umfasst die Initiative „Gesunde Küche“ nun 63 ausgezeichnete Betriebe in Kärnten – von Kindergärten über Schulen bis hin zu Pflegeheimen und Betriebskantinen. Sie alle stehen für eine Ernährung, die auf Frische, Regionalität, ausgewogene Zutaten und einen hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln setzt.
Prettner: „Gesunde und nachhaltige Ernährung soll in allen Lebensphasen selbstverständlich sein. Mit ihrem großen Engagement beweist die Stadt Villach, dass gesunde Küche nicht nur ein Gütesiegel, sondern gelebte Verantwortung ist.“
Foto: © Büro Prettner